新着情報

江戸東京野菜都内高校生料理コンテスト2025を開催!

 JA東京中央会では、料理が好きな都内の高校に通う生徒を対象に、江戸東京野菜や東京産農産物の魅力を”学び・知り・味わう”機会として、また、江戸東京野菜の歴史や物語、味のレガシーを未来へと繋げていくために、昨年に続き料理コンテストを開催いたします。

※※※コンテスト専用HPはこちら※※※

1.応募資格

①東京都内の高等学校・高等専門学校に通う生徒(個人またはチーム/1組3人まで)。

②オンラインにて動画を視聴できる環境があること。

③10月13日(月・祝)に都内で行われる実技審査会に参加し、調理・プレゼンテーションが行えること。
④都内で行われる表彰式に参加できること。

2.応募条件

①【治助イモ】を使用したオリジナルレシピに限ります。

②下準備から盛り付けまでを90分以内で調理できるレシピとします。

③レシピは4人前計算で【治助イモ】200g(3~4個)以上を使用してください。

④【治助イモ】以外の食材は、江戸東京野菜に限りません。

⑤材料費は、提供する【治助イモ】以外で4人前で上限2,000円程度とします。

⑥チーム参加の場合は、同一校内に限ります。

⑦応募レシピは、個人もしくはチームで1作品に限ります。

3.コンテストの流れ

①江戸東京野菜を動画で学ぶ

②エントリーする

 2025年6月30日(月)必着

③治助イモが届く

 JA東京中央会から届きます。

④オリジナルレシピを開発する

⑤レシピを応募する

 2025年7月25日(金)~9月5日(金)

⑥レシピ(書類)審査結果発表

 2025年9月25日(木) 優秀作品を8作品選出します。

 ●審査基準●

  ・ 江戸東京野菜について理解しているか。

  ・【治助イモ】の特徴を理解しているか。

  ・高校生らしい独自のアイデアや工夫があるか。

  ・食べたくなるレシピになっているか。

⑦実技審査

 2025年10月13日(月・祝)

 会場:辻調理師専門学校 東京

 優秀作品に選ばれた8作品を、会場にて調理・プレゼンテーションを行い、審査員が試食し5作品を選出します。

⑧審査発表&表彰式

 日時・場所は後日発表予定。

4.エントリー方法

コンテスト専用HPの「エントリーフォーム」にアクセスし、必要事項を入力の上、送信してください。

【申込期限:2025年6月30日(月)】

5.主催・後援 他

主  催:JA東京中央会

後  援:辻󠄀調理師専門学校

   一般社団法人 日本食文化会議

協  力:株式会社日本農業新聞

     東京都厚生農業協同組合連合会

企画制作:株式会社STORY