新着情報

「~江戸東京野菜~都内高校生料理コンテスト2023」を開催します!

「~江戸東京野菜~都内高校生料理コンテスト2023」を
開催します!

 

 JA東京中央会では、料理が好きな都内の高校に通う生徒を対象に、江戸東京野菜や東京産農産物の魅力を“学び・知り・味わう”機会として、また、江戸東京野菜の歴史や物語、味のレガシーを未来へとつなげていく為に昨年に続き料理コンテストを実施いたします。

 

※※※ご案内パンフレットはこちら※※※

※※※コンテスト専用ホームページはこちら※※※

 

1.応募資格                                   __

・東京都内の高等学校・高等専修学校に通う生徒、個人またはグループ(1組3名まで)であること。

・オンラインにて動画を視聴できる環境があること。

・10月22日(日)に都内で行われる実技審査会に参加し、調理・プレゼンテーションが行えること。

・10月29日(日)に都内で行われる表彰式に参加できること。

 

2.応募条件                                     

・【寺島ナス】を使用した未発表のオリジナルレシピに限ります。

・下準備から盛り付けまでを90分以内で調理できるレシピとします。

・レシピは4人前計算で【寺島ナス】100g (2~3個)以上を使用してください。

・【寺島ナス】以外の食材は、江戸東京野菜に限りません。

・材料費は、提供する【寺島ナス】以外で4人前で上限2,000円程度とします。

・グループ参加の場合は、同一校内に限ります。

・応募レシピは、1名(1組)で1作品に限ります。

  【寺島ナス】は、JA東京中央会より無償提供いたします。
  ※天候不順等、寺島ナスの生育状況により提供数を調整する場合がございます。

 

3.コンテストの流れ                                 

1.江戸東京野菜を動画で学ぶ(6月1日公開予定)

2.エントリーする
  2023年6月1日(木)~6月30日(金)

3.寺島ナスが届く
  JA東京中央会から野菜が届きます。

4.オリジナルレシピを開発する

5.レシピを応募する
  2023年8月7日(月)~9月8日(金)

6.レシピ(書類)審査結果発表
  2023年9月15日(金) 優秀作品を8作品選出します。

  ●審査基準●
   ・江戸東京野菜について理解しているか。
   ・寺島ナスの特徴を理解しているか。
   ・独自のアイデアや工夫はあるか。
   ・食べてみたくなるレシピになっているか。

7.実技審査
  2023年10月22日(日)
  会場:エコール 辻 東京 (東京都国立市富士見台2-13-3)
  優秀作品に選ばれた8作品を、会場にて調理・プレゼンテーションを行い、審査員が試食し5作品
  を選出します。

8.審査発表&表彰式
  2023年10月29日(日)
  会場:東京国際フォーラム ホールE2「東京味わいフェスタ/東京都農業祭」特設ステージ
     (東京都千代田区丸の内 3-5-1)
  優秀作品に選ばれた5作品の審査発表と表彰式を行います。
  さらに、優秀作品を商品化し、味わいフェスタの特設ブースで販売いたします!

  ■表彰■
   【最優秀賞】賞状 + Amazonギフト券(3万円)
   【優秀賞】賞状 + Amazonギフト券(2万円)
   【第3位】賞状 + Amazonギフト券(1万円)
   【特別賞(2作品)】賞状 + Amazonギフト券(5千円)

4.エントリー方法                                  

 コンテスト専用HPの「エントリーフォーム」に必要事項を入力のうえ送信、または「エントリー用紙」をダウンロードして、必要事項を記入のうえ郵送で事務局へお送りください。
 6月1日から6月30日(金)までにお申込みください。

 https://edotokyoyasai.main.jp/

 

5.主催・後援 他                                  

 主  催: JA東京中央会

 後  援: 辻󠄀調理師専門学校
       一般社団法人 日本食文化会議

 協  力: 株式会社日本農業新聞

 企画制作: 株式会社STORY